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Antibiotiques, le naufrage ; notre santé en danger

Antoine Andremont (Auteur)
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Résumé

La résistance aux antibiotiques constitue pour l'humanité une menace globale « catastrophique » au même titre que le terrorisme ou le réchauffement climatique, a estimé, il y a quelques mois, la chef de la Santé britannique Sally Davies.
La résistance des bactéries aux antibiotiques fait aujourd'hui 15000 morts par an en Europe (maladies nosocomiales, infections diverse...).
Si rien n'est fait, des opérations bénignes pourront s'avérer mortelles d'ici 20 ans. Ce phénomène a plusieurs causes, dont la principale est une surconsommation d'antibiotiques par l'industrie agro-alimentaire (pour ... Lire la suite
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Biographie

Antoine Andremont est l'un des grands experts internationaux dans le domaine de l'étude de la résistance des bactéries aux antibiotiques.
Professeur à la faculté de médecine de l'Université Paris-Diderot et chef du service de bactériologie de l'hôpital Bichat-Claude-Bernard, il conduit des études pour l'OMS. Il a publié, avec Michel Tibon-Cornillot, Le triomphe des bactéries : la fin des antibiotiques ? (Max Milo) en 2007 et intervient fréquemment dans les médias.

Caractéristiques

Caractéristiques
Date Parution 30/10/2014
Collection Essais Bayard
EAN 9782227487765
Nb. de Pages 204
Caractéristiques
Editeur Bayard
Poids 249 g
Présentation Grand format
Dimensions 19,0 cm x 14,5 cm x 1,6 cm
Détail

La résistance aux antibiotiques constitue pour l'humanité une menace globale « catastrophique » au même titre que le terrorisme ou le réchauffement climatique, a estimé, il y a quelques mois, la chef de la Santé britannique Sally Davies.
La résistance des bactéries aux antibiotiques fait aujourd'hui 15000 morts par an en Europe (maladies nosocomiales, infections diverse...).
Si rien n'est fait, des opérations bénignes pourront s'avérer mortelles d'ici 20 ans. Ce phénomène a plusieurs causes, dont la principale est une surconsommation d'antibiotiques par l'industrie agro-alimentaire (pour les élevages industriels de porcs, volailles, poissons...) qui transmettent ensuite à l'homme les bactéries résistantes. Le propos du professeur Andremont n'est ni culpabilisant, ni pessimiste : il lance une alerte et défend l'idée que les antibiotiques doivent être utilisés de façon plus « écologique », c'est-à-dire être considérés comme une denrée limitée que l'on doit gérer intelligemment
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