La citronnelle n'est pas de la famille du citron comme son nom pourrait le laisser croire, mais de celle des graminées. Dans son habitat naturel (l'Asie tropicale) Elle présente des feuilles longues et minces, à bords coupants et raides. Parée de mille vertus (anti-moustique, tonique, digestive et même répulsive pour les chiens agressifs), la citronnelle est avant tout une vraie gourmandise ! Cette petite tige, vous la connaissez sûrement pour en avoir testé le goût citronné dans la cuisine asiatique. Mais si elle est essentielle ... Lire la suite
Louise Denisot a fait ses débuts à la télévision sur Canal+, puis sur Cuisine.TV. En 2007, elle fut l'assistante culinaire et rédactionnelle de Julie Andrieu. Avec « Yumissimo », sur Cuisine TV, elle met les petits plats à l'honneur depuis 2008. L'été dernier, elle pimentait les dimanches de France Info avec sa chronique mode et tendances, « Côté cuisine ». Une nouvelle émission est en préparation et sera à l'antenne de Cuisine TV en septembre 2010, en plus de Yumissimo. Elle vit à Paris (3e).
Caractéristiques
Caractéristiques
Date Parution
18/01/2011
Collection
Dix Facons De Le Preparer
EAN
9782352551652
Editeur
Epure
Caractéristiques
Poids
44 g
Présentation
Grand format
Dimensions
21,0 cm x 12,5 cm x 0,4 cm
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Livre numérique
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Détail
La citronnelle n'est pas de la famille du citron comme son nom pourrait le laisser croire, mais de celle des graminées. Dans son habitat naturel (l'Asie tropicale) Elle présente des feuilles longues et minces, à bords coupants et raides. Parée de mille vertus (anti-moustique, tonique, digestive et même répulsive pour les chiens agressifs), la citronnelle est avant tout une vraie gourmandise ! Cette petite tige, vous la connaissez sûrement pour en avoir testé le goût citronné dans la cuisine asiatique. Mais si elle est essentielle à la cuisine thaïlandaise, malaisienne ou cambodgienne, la citronnelle est surtout un excellent basique pour revisiter le quotidien. Mais ce qui nous intéresse en cuisine, c'est son bulbe. Vendue sous forme de petits bâtons, il faut, pour trouver son coeur tendre, la déshabiller de ses premières feuilles trop raides et ne s'intéresser qu'aux 10 premiers centimètres environ en partant du pied, qu'on prendra soin de couper. C'est là que se cache la quintessence de son goût. Pour qu'elle en exprime un maximum, il faudra ensuite la rudoyer un peu : la ciseler, la hacher, voir même l'écraser au pilon. Sa saveur citronnée et fraîche se mérite ! Alors direction le primeur ou l'épicerie asiatique pour se fournir en munitions et direction la cuisine !
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